Новость от 14.01.2013, добавлена в 19:18 в категории: Экономика2317 просмотров 0 комментариев
На прошлой неделе нефтяные фьючерсы достигли максимума за последние четыре месяца, что было спровоцировано положительными показателями торговли для КНР, а также информацией о снижении добычи для Саудовской Аравии и об аварии транспортного трубопровода в Йемене. Помимо этого весомое влияние на позиции нефти оказал рост евро в сравнении с американским долларом, вызванный заявлениями Марио Драги, занимающего пост главы ЕЦБ.
Напомним что Саудовская Аравия, занимающая лидирующие позиции среди ОПЕК, уменьшила объемы добычи на 5%, по отношению к прошедшему периоду, установив цифру на 9,025 млн бар/сут. На данный момент это является самым серьезным уменьшением добычи нефти, начиная с 2009 года, когда произошел обвал цен на мировом нефтяном рынке, и стоимость снизилась втрое.
Текущую цену на фьючерсы укрепила и информация о взрыве на трубопроводе в Йемене, где по данным местных СМИ была заложена бомба. Данное происшествие приостановило поток экспорта, который составлял 120 000 бар/сут. В свою очередь Китай по сравнению с декабрем 2011 года увеличил импорт нефти почти на 8%.
10 января 2013 года ЕЦБ постановил, что ставка рефинансирования останется на прежнем уровне 0,75%, за что было проголосовано единогласно. Данное положение дало уверенность инвесторов в том, что политика ЕЦБ является долгосрочной. Все это также сказалось и на курсе евро, переместив ее позицию относительно доллара США на 1,3% буквально за несколько часов, что усилило положение нефтяных фьючесов как выгодной инвестиции.
В тоже время не зависимо от положительных моментов, котировки все же недолго задержались на максимуме, и после обновления данных по уровню безработицы в США, цены немного снизились. Отметим, что по данным министерства труда число заявок на получение пособия возросло на 4000, что на 6000 больше прогнозов аналитиков.
Уже к 11 января цены упали еще на 1,2%, что было вызвано поступлением информации о росте инфляции в Китае, и возможном стимулировании экономики государства. Так индекс цен на товары массового потребления в КНР повысился на 0,8% м/м, что на 0,3% больше чем было заявлено аналитиками. На сегодняшний день Китай является вторым в мире крупнейшим потребителем нефти.