Новость от 21.06.2011, добавлена в 18:37 в категории: Технологии4558 просмотров 0 комментариев
В «Башнефти» трудятся люди самых разных профессий, каждая из которых важна и нужна. Есть профессии распространенные, есть редкие, а бывают очень редкие. К примеру, мало кто знает, что на «Новойле» существует должность стеклодува. Анатолий Васильев с утра до вечера выдувает колбы для лабораторий и прочие крайне нужные мелочи, а в свободное от работы время сочиняет эпиграммы на коллег. В общем, творческая личность.
Профессии стеклодува нигде не учат. Это «штучный товар». Я, к примеру, набирался мастерства на заводе имени XXII партсъезда, теперь ОАО «Уфанефтехим». В опытно-исследовательском цехе в то время работали четыре стеклодува. Задачи им ставили кандидаты наук – они изобретали, вносили рацпредложения, а мы воплощали их замыслы в стекле – делали мини-модели для тестирования химических процессов в малых объемах. Это была очень интересная творческая работа под руководством опытных учителей. Ну и плюс колбы для лабораторий. Мы всегда были с ними неразрывно связаны. Сейчас считается, что стекло лучше закупать на стороне. Наша профессия вымирает. Не только в компании, вообще в стране. Во всей Уфе стеклодувов можно пересчитать по пальцам. На наших заводах, да и то не на всех, осталось по одному человеку.
В 2002 году мастерская стеклодува, существовавшая с незапамятных времен, переехала в новое здание. Делали ее под заказ – размещали вытяжки, газовую горелку, муфельную печь. Основным рабочим инструментом Анатолия Васильева является большая стеклодувная газовая горелка, с помощью которой можно регулировать интенсивность и температуру пламени. Именно здесь стекло превращается из твердого и хрупкого вещества в вязкую тягучую массу, которая подчиняется воле человека. Когда горелка работает – береги уши, очень громко. Приходится надевать наушники.
Стеклодувных операций великое множество – от простейших до самых сложных. Обучение начинается с самой простой, но, пожалуй, основной операции – оттягивания пульки. Заготовка погружается в огонь и равномерно нагревается до тех пор, пока не начнет течь. Чтобы пламя действовало равномерно, нужно постоянно вращать заготовку. Когда стекло разогреется и станет податливым, его можно растягивать в разные стороны. Это и называется «оттягивание пульки». Так мы получим заготовку для стеклянного шарика.
– Кроме умений, стеклодув должен быть еще очень спокойным человеком: работа кропотливая, детали очень ценные, нужна огромная концентрация, точность движений и хладнокровие. Существуют стеклодувные заводы, стеклодувные машины. В них часть процессов, которые стеклодув делает руками, автоматизирована, но доверить весь процесс машине пока невозможно. Перед нами на столе – фронт работы: разбитые детали приборов, змеевики, колбы, заготовки. Для начала Анатолий предложил починить «холодильник » – ключевую часть перегонного аппарата. С помощью нагревания, раздувания, вытягивания и припаивания Анатолий на наших глазах возвращает «холодильнику» отколовшуюся часть. После завершения всех манипуляций необходима местная закалка – в огне небольшой температуры, затем закалка в муфельной печи. В ней задается температурный режим, при котором стекло приобретает особую прочность. Для транспортировки стёкол приходится брать в аренду манипуляторы с вакуумной присоской, для того чтобы осуществлять перемещения внутри цеха.
– Это удивительная субстанция, до сих пор непонятно, жидкое оно или твердое. Оно течет даже в не разогретом состоянии. Например, может быть, вы замечали, что старое оконное стекло начинает «плавать». За долгие годы оно и при нормальной температуре потихоньку стекает волнами вниз. Наш основной материал – стеклянные трубки, заготовки разных марок и диаметров, которые делают на стекольных заводах.
Те, что лежат на стеллажах, остались еще с советских времен. Сорта стекла отличаются друг от друга по химическому составу, коэффициенту линейного расширения, температуре плавления – важно это знать, потому что разные стекла могут не совместиться при пайке. Стеклодувы делят стекло на так называемые короткое – тугоплавкое, термостойкое – и длинное, у которого более высокий коэффициент линейного расширения и ниже температура плавления. Вообще марок стекла существует очень много. В современном лабораторном оборудовании в основном используется термостойкое стекло марки «Пирекс».