США расширили адресные экономические санкции против России: в блок-лист американского Минфина включены семеро крымских чиновников и компания “Черноморнефтегаз”. Их активы, подпадающие под юрисдикцию США (если таковые найдутся), будут заморожены, американским компаниям и гражданам запрещается вести с ними дела.
Теперь в “украинском” списке Отдела по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США 29 российских чиновников и бизнесменов (в том числе девять крымчан) и два юрлица – «Черноморнефтегаз» и банк «Россия». Формально США считают внесенных в список крымчан гражданами Украины и называют их «крымскими сепаратистами». С точки зрения Минфина США, «Черноморнефтегаз» - дочернее предприятие «Нефтегаза Украины», которое самовольно присвоило украинское госимущество.
«Крым – оккупированная территория. Причастные к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины продолжат нести издержки», - заявил в пятницу заместитель министра финансов США по финансовой разведке и противодействию терроризму Дэвид Коэн.
Строжайший запрет
Санкции OFAC были объявлены в пятницу вечером, одновременно Бюро индустрии и безопасности Министерства торговли США (BIS, регулирует экспорт товаров двойного назначения) объявило о своих ограничительных мерах в отношении “Черноморнефтегаза”.
Бюро сообщило, что добавило «Черноморнефтегаз» в особый список компаний (Entity List), в отношении которых действует максимально строгий режим экспортного контроля. Теперь, если кто-то захочет поставить «Черноморнефтегазу» оборудование или детали американского происхождения, такой поставщик не сможет сделать это без специальной лицензии BIS. Лицензия требуется не только для экспорта из США, но и для реэкспорта из любой другой страны и даже для передачи в пределах одной страны: американский экспортный контроль распространяется экстерриториально.
В вопросе лицензий на поставку товаров «Черноморнефтегазу» BIS будет придерживаться “презумпции отказа” (presumption of denial), то есть, скорее всего, такие заявки будут отклоняться. Фактически это означает, что крымская компания не сможет легально приобретать товары и технологии, регулируемые правилами экспортного контроля США. Из продукции, значимой для нефтегазовой отрасли, сюда входят, например, гироскопы, насосы, буровые машины, некоторые детали трубопроводов, системы для вибрационных испытаний, смазочные жидкости, электродетонаторы для взрывных работ.
Взаимодополняющие санкции Минфина и Минторга США на практике будут означать, что «Черноморнефтегаз» не только не сможет вести дела с американскими фирмами, но и будет отрезан от американских товаров и технологий для нефтегазовой промышленности (вне зависимости от того, кто их поставляет – компания из США или любой другой страны, включая Россию). Сейчас такие ограничения для «Черноморнефтегаза» не критичны, но в будущем, если компания начнет интенсивно осваивать крымский шельф, санкции США могут сыграть свою роль. Компании будет трудно вести работу на шельфе без привлечения иностранных партнеров и сервисных фирм, для которых американские ограничения могут стать непреодолимым барьером. А поскольку США вряд ли когда-либо признают российскую «аннексию» Крыма, санкции против «Черноморнефтегаза», скорее всего, будут действовать долго.
Без паники
Сотрудники «Черноморнефтегаза» узнали про санкции США в субботу, но руководство компании этот вопрос пока не поднимало, сказал РБК источник в Симферополе, близкий к «Черноморнефтегазу». По его словам, компания в свое время пользовалась услугами FMC (американский поставщик решений для нефтегазовой отрасли – примеч. РБК), но “это было довольно давно”, сейчас «Черноморнефтегаз» с американцами не работает.
«Паники на предприятии нет, оно работает в штатном режиме», говорит собеседник РБК.
В субботу стало известно, что вслед за США экономические санкции против «Черноморнефтегаза» ввела Канада. «Наше правительство ясно дало понять, что не может сидеть сложа руки, пока Россия незаконно оккупирует Украину, попирая ее суверенитет и территориальную целостность», - сказал министр иностранных дел Канады Джон Бэрд.
Канадским компаниям и гражданам запрещено участвовать в каких-либо сделках с имуществом «Черноморнефтегаза», предоставлять ему какие-либо товары и услуги, включая финансовые.