Новость от 01.11.2012, добавлена в 12:22 в категории: Экономика3101 просмотр 0 комментариев
В заявлении вице-премьера российского правительства Игоря Сечина было отмечено, что нехватка средств может приостановить разведку месторождений нефти. В качестве выхода из ситуации было предложено привлечение средств от частных компаний, которые в дальнейшем смогут получить значительную долю в разработке месторождений и соответственно прибыли.
Смущает тот факт, что правительство все же нашло 20 млрд. $ на проведение саммита АТЭС, что оказалось затруднительным, когда речь зашла о разведке месторождений. В свою очередь, предложение отдать значительную долю народного достояния частным компаниям не вызвало сомнений.
На данный момент проведена доразведка нефтяных месторождений Шпильмана, Имилорского и Лодочного, начальная стоимость которых составила 1 млрд. долларов, что в сравнении с вышеназванными суммами невообразимо мало. Наряду с этим Министерство природы запланировало провести аукцион по этим месторождениям, о чем было поставлено в известность правительство РФ. По оценкам экспертов, стоимость месторождений в ходе аукциона может возрасти в десять раз.
Как сообщает издание «Известия» в середине лета текущего года нефтяные компании передали в Министерство природы отчет о проведении доразеведки месторождений, которые носят стратегический характер. Подтверждением этому стало письмо Сергея Донского, занимающего пост главы ведомства по охране природы, зам. председателю правительства Аркадию Дворковичу. В письме была затронута тема вышеназванных месторождений и подтверждены объемы залежей:
Лодочное — 43 млн тонн нефти и 70 млрд куб. м газа Имилорское - 193 млн тонн нефти им. Шпильмана - 82 млн тонн нефти
Компания «Лукойл» дала подтверждение журналистам, об окончании доразведки Имилорского месторождения, подчеркнув что это поможет компании принять решение об участии в предстоящем аукционе, как только он будет начат. Свою очередь «Роснефть» отказалась прокомментировать ситуацию, сославшись, что проявлять интерес к аукциону, будет лишь после рассмотрения его условий. Также без комментариев остался и «Сургутнефтегаз».
Названные месторождения находятся в Ханты-Мансийском автономном округе Югра, а также в Красноярском крае. Они являются последними запасами нефти на суше, относящимися к территории РФ, оставшиеся не распределенными. Многие нефтяные компании не первый год ожидают объявления тендера по этим объектам. Так, на планируемом аукционе в 2011 начальные цены составили:
Лодочное 4,3 млрд рублей Имилорское — 20 млрд рублей им. Шпильмана — 8,5 млрд рублей
Причиной, по которой торги были отложены, стало мнение нефтяных компаний о неоправданном завышении стоимости, что потребовало проведение дополнительной разведки месторождений. Однако, по словам Анатолия Ледовских, бывшего главы Роснедр, данные месторождения были полностью готовы к лицензированию еще осенью прошлого года. Анатолий Ледовский также подчеркнул, что на тот момент правительству были переданы все необходимые документы, но вице-премьер Игорь Сечин предложил провести доразведку, сославшись на предположение, что данные не полные и разведка была проведена лишь поверхностно.
Таким образом, компании «Лукойл», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» получили лицензии на проведение доразведки месторождений, а также гарантии возврата затраченных средств в случае передачи лицензии на разработку другим компаниям. В случае принятия участия в аукционе, стоимость месторождений для этих компаний будет снижена в соответствии с вложенными средствами. И хотя как утверждает Валерий Нестеров, аналитик от компании «Тройка Диалог», главным участником торгов станет «Роснефть», вместе с тем в аукционе наверняка примут участие множество других компаний.
Наибольший интерес для «Роснефти» представляет Лодочное месторождение, расположенное в Красноярском крае поблизости с Ванкорским, принадлежащим компании. Основными конкурентами для нее станет ТНК-ВР, которая также имеет свои месторождения (Сузунское и Тагульское) в данном регионе. Однако, поделиться своими планами с журналистами, на будущий аукцион компания ТНК-ВР отказалась.
Андрей Полищук, аналитик из Raiffeisen Вank, выдвинул предположение, что в свою очередь «Сургутнефтегаз», заинтересованный в месторождении им. Шпильмана будет конкурировать с компанией «Башнефть». Напомним, что глава компании «Башнефть», Александр Корсик, еще в минувшем году проявлял особый интерес к двум месторождениям Имилорскому и им. Шпильмана. Имилорское месторождение, доразведку которого осуществляет «Лукойл», является также предметом интереса «Газпромнефть», дочернего предприятия «Газпром». Так или иначе, практически все потенциальные претенденты, пока отказываются что-либо комментировать.
По словам Валерия Нестерова, компания «Лукойл» имеет все шансы получить Имилорское месторождение, если стоимость не будет завышена. В настоящий момент предприятие активно выводит средства за рубеж. Вдобавок, недавнее приобретение участка в Ненецком АО, с увеличением начальной стоимости в 120 раз, определенно немного сократит возможности торга для компании. Особенно если учитывать прогнозы, согласно которым стоимость месторождений может достигнуть 300 млрд. рублей.
Это первый в истории РФ случай, когда будут выставлены на продажу месторождения стратегического характера, предположительный общий объем запасов которых, составит более двух сотен миллионов тонн. По информации издания КоммерсантЪ, на аукцион также будут выставлены и другие месторождения им. Романа Требса и Анатолия Титова, расположенные в Ненецком автономном округе. Основными игроками при этом опять-таки станут «Роснефть» и «Лукойл».
Интересно также будут ли выставлены месторождения как один или два отдельных лота. Эта пара месторождений уже была выставлена на продажу, но они не были проданы. С недавнего времени они также вошли в резервный фонд. Большую заинтересованность к этим двум месторождениям проявляет индийский нефтегазовый холдинг ONGC.
Согласно установленному законодательству к стратегическим месторождениям относятся залежи более 70 млн. тонн нефти. Распределение таких участков для разработки может осуществлять только правительство. Роснедра не имеет полномочий в данном вопросе. При участии в торгах иностранных инвесторов, может быть установлен ряд ограничений.
Напоследок напомним статистику по добыче нефти в РФ: 2009 году 494,2 миллиона тонн 2008 году - 488,1 миллиона тонн