Новость от 13.06.2013, добавлена в 23:34 в категории: Экология2462 просмотра 0 комментариев
Крупнейшие нефтяные компании серьезно взялись за освоение Арктического шельфа.
Еще в восемнадцатом столетии, русская императрица Елизавета издала указ, основной тематикой которого стала защита лесов в пригороде Санкт-Петербурга. Согласно решению ее величества как вблизи, так и в дальних окрестностях города было строго запрещено возводить промышленные предприятия, заводы и мануфактуры, что могло навредить лесному хозяйству и способствовать загрязнению воздуха.
Несмотря на то, что Императрица Елизавета Петровна не была склонной к наукам, она вполне понимала важность сохранения природных ресурсов для будущих поколений. Ведь если бы не данный указ, сегодня огромные леса могли бы предстать мертвой пустыней.
Подобного патриотизма и заботы об экологии определенно не наблюдается у представителей крупного бизнеса, для которых основным интересом выступает получение быстрой прибыли. В свою очередь проблемы экологии волнуют только малую долю населения России, к которой редко прислушиваются, особенно если речь идет о миллиардах у.е.
Именно так начинается для РФ освоение нетронутого шельфа Арктики. Еще совсем недавно данный регион являлся мировым природным заповедником, который сегодня поделили на участки крупные нефтегазовые компании, планирующие как можно скорее приступить к добыче. В числе таких корпораций представители крупнейших нефтедобывающих стран отечественная «Роснефть» и ExxonMobil США.
Так, уже подписано первое соглашение о формировании научно-проектного центра, который будет располагаться в России. Данная организация, как сообщается на сайте компании «Ронефть» будет осуществлять разработку современных технологий для обеспечения нефтегазовых компаний, работающих в Арктическом шельфе. Также назван регион, где будут реализованы первые крупные проекты. Им стало Карское море.
Как было отмечено в комментариях компании «Роснефть», основным направлением Арктического центра станут технологии безопасности и средства для обеспечения достойной охраны окружающей среды. Так, при подписании соглашения о создании центра, глава российской нефтяной компании И. Сечин подчеркнул, что данная организация станет базой для создания наиболее прогрессивных технологий, для точной и безопасной реализации проектов в затрудненных климатических и промышленных условиях. Для компаний получивших право разработки, экологические вопросы стоят на первом месте и, по словам главы «Роснефти» методики, созданные в новом научном центре, смогут обеспечить данную задачу.
С другой стороны, как было указано в пресс-релизе компании, научные сотрудники центра будут вести разработки в столице, а не на побережье Арктики, что объясняется возможностью обеспечения современным оборудованием и более комфортными условиями труда. Ведь в Арктике зима — явление постоянное.
Также на подписании соглашения были подняты вопросы финансирования. Компания ExxonMobil планирует инвестировать около двухсот миллионов долларов на начальном этапе. В дальнейшем планируется вложение еще двухсот пятидесяти миллионов долларов, но уже в равных долях обеими сторонами. При этом разделение активов составляет 66,6% компании «Роснефть» и 33,3% компании ExxonMobil
В завершении встречи, как сообщает km.ru, представители компаний, в качестве официальных спонсоров посетили выставку «Дягилев и русский балет», проходящую в галерее искусств.
Так или иначе, будущее арктического шельфа и прибрежной северной зоны РФ пока туманно. Неприятный опыт добычи нефти в Северном море и Мексиканском заливе стал роковыми ошибками человечества, и примером необдуманной жадности, ведь, несмотря на все меры безопасности, избежать аварий полностью - невозможно, тем более, когда дело касается работы с природными явлениями и стихией. И каждая последующая авария становится не только трагедией, но и приближает нас к глобальной экологической катастрофе.
Вспомнить хотя бы произошедшую в 2010 году аварию в Луизиане (США), когда на платформе Deepwater Horizon, эксплуатируемой компанией ВР случился мощный взрыв, в результате которого погибло одиннадцать человек и семнадцать получили серьезные травмы. На устранение утечки потребовалось полтора года, в течение которых в воды Мексиканского залива попало пять миллионов баррелей сырой нефти, навредив акватории, площадью в семьдесят пять тысяч квадратных километров. Погибли тысячи морских животных, птиц и рыб, а также разорены рыбные промыслы и туристические предприятия.
Теперь аналогичная катастрофа угрожает России, ведь, как известно обещания и внешняя забота о природе, для большинства добывающих компаний - это часть их маркетинговой политики. А значит, вместе с большими прибылями для бизнесменов, будут и большие страдания жителей Севера.