• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Нержавеющая труба

Отбор проб с многофазного расходомера в Западной Сибири


Новость от 19.04.2017, добавлена в 11:17 в категории: Технологии 4238 просмотров 0 комментариев
Нержавеющая труба
Активное пробоотборное устройство компании Schlumberger состоит их трех зондов, расположенных перпендикулярно движению потока, что позволяет брать дискретные фазоконцентрированные пробы (газ, нефть / конденсат, вода) при линейных условиях. Два зонда располагаются в верхней и нижней части сечения нержавеющей трубы против направления потока для отбора преобладающей жидкой фазы, третий же находится в центре нержавеющей трубы круглого сечения по направлению потока для отбора преобладающего объема газа. Использование соответствующего зонда позволяет отбирать предпочтительную фазу. ASD вставляется в линию расходомера через порт для отбора проб жидкости, который располагается после трубки Вентури. Это позволяет фазам быть хорошо перемешанными. Пробы берутся в одной и той же точке, что обеспечивает совпадение давления и температуры отбора, а также соблюдение термодинамического равновесия.

Полученные образцы анализируются с использованием портативного комплекта оборудования непосредственно на скважине для проверки качества, композиционного анализа и рекомбинации. Работы включают обеспечение качественного отбора, быструю проверку качества образцов, определение давления насыщения и перекрестную проверку с сепараторными или забойными пробами. Наиболее эффективным инструментом контроля качества является определение давления насыщения при температуре пробоотбора: точка насыщения для жидкости и точка росы для газа должны совпадать с точкой отбора проб.

Далее проводится рекомбинация потока. Физическая рекомбинация производится с использованием стандартного комплекта инструментальных средств дополнительно оснащенного ASD. Для математической рекомбинации необходимо больше информации (плотность жидкости в условиях рекомбинации, молекулярная масса жидкости, коэффициент расширения газа, компонентный состав жидкости и газа и их фазовая пропорция). В качестве основного исходного параметра оба типа рекомбинации используют газожидкостной фактор, от которого зависит степень репрезентативности рекомбинированного образца.

В результате специалисты получают композиционную модель монофазного потока, которая представляет начальный пластовый либо добываемый флюид. Наибольшую ценность представляет модель начального пластового флюида, которая может быть использована в течение всех циклов эксплуатации месторождения, включая разведочные работы, разработку, добычу и прогнозирование. Возможность получения такой модели определяется рядом факторов, включая условия в пласте, параметры скважины, особенности программы отбора проб и метод рекомбинации.
 

Практическое внедрение


В ЗАО «Роспан Интернешнл» реализация комплексной программы испытания скважин с использованием оборудования компании Schlumberger началась в мае 2007 года.

На скважине №2-13-02 работы включали получение образцов проб на поверхности и на забое, а также математическую рекомбинацию проб с ASD.

Представлены фазовые диаграммы поверхностных многофазных проб, математически рекомбинированного образца и глубинной пробы, а также условия отбора проб в НКТ и в линии расходомера. Для получения фазовой диаграммы глубинного образца (синяя кривая) в уравнении состояния использован компонентный состав монофазной глубинной пробы, полученный в результате анализа непосредственно на скважине. Для определения пара метров уравнения состояния выбраны уравнения, наилучшим образом подходящие к физически измеренной точке росы (оранжевый треугольник). Те же параметрические уравнения применялись к математически рекомбинированному монофазному образцу. Его фазовая диаграмма (красная кривая) показывает почти идеальное совпадение с глубинным образцом. В результате можно прийти к следующим выводам:
  • образцы ASD подходят в качестве исходного материала для рекомбинации;
  • газожидкостной фактор хорошо подходит для реконструкции монофазного потока;
  • уравнение состояния с возможностью выбора параметров дает хорошие результаты с точки зрения экспериментальных контрольных точек без дополнительной настройки;
  • процесс отбора проб, контроля качества, рекомбинации, моделирования способен решить основную задачу – моделирование пластового флюида.

На вновь пробуренной скважине №2-05-03 проведены два исследования по контролю качества проб ASD и их математическая рекомбинация для грубой оценки точки росы – 382 бар. После этого – впервые в мире в условиях полевой лаборатории – была выполнена физическая рекомбинация многофазных проб. Полученный монофазный образец восстанавливался в течение одних суток при пластовых условиях. Затем 25 см3 пробы было помещено в PVT-ячейку для контроля качества и определения точки росы.

Самое низкое давление точки росы ожидалось на уровне в 330 бар, что соответствует рабочему давлению на забое во время отбора проб, однако полученные значения могли оказаться выше из-за механического газлифта жидких углеводородов. Эксперимент показал точку росы в 376.8 бар, что подтверждает прогноз по уравнению состояния, основанный на математической рекомбинации. Этот опыт оказался успешным и подтверждает, что:
  • физическая рекомбинация проб ASD является выполнимой задачей;
  • образцы ASD пригодны для физической рекомбинации;
  • процесс рекомбинации проходит легче и более точно по сравнению с традиционной рекомбинацией сепараторных проб;
  • совокупность данных физической рекомбинации и данных о забойных условиях может дать представление о режиме работы скважины.

В результате этих работ была составлена следующая программа отбора проб и анализа. Каждая скважина снабжается данными анализа проб с ASD, которые используются в расчетах многофазной расходометрии. Таких проб как минимум две пары – на наименьшем и на наибольшем диаметре штуцера. Они доставляются в Новый Уренгой и анализируются в полевой лаборатории, после чего каждая пара математически рекомбинируется и включается в отчет. На новых скважинах и скважинах после капитального ремонта выполняется физическая рекомбинация. Для контроля качества на всех новых скважинах проводится глубинный пробоотбор.

В итоге ЗАО «Роспан Интернешнл» обеспечивается исчерпывающей информацией о пластовом и извлекаемом флюиде с высокой степенью достоверности, что является основой для прогнозирования свойств флюида и изменений его состава в течение всего периода эксплуатации месторождения, а также для вычисления итоговых дебитов конденсата, газа и воды.


Таким образом, предлагаемая технология многофазной расходометрии не только закрывает пробел в отборе проб во многофазной среде, но и расширяет области применения и возможности исследований, а также оптимизирует процесс испытания скважин путем интеграции различных сервисов.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
2
голосов
4238
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: