• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Нефтяная отрасль


Отрасль


++
ЛУКОЙЛ начал добычу нефти на месторождении «Западная Курна-2» в Ираке

Сегодня ЛУКОЙЛ начал промышленную добычу нефти на месторождении «Западная Курна-2» в Ираке. В торжественной церемонии начала добычи приняли участие вице-премьер Ирака Хуссейн аль-Шахристани, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, члены иракского правительства, руководство провинции Басра, представители основных подрядных компаний.

В ходе церемонии Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов объявил о достижении 28 марта с.г. уровня добычи на месторождении в 120 тыс. бар./сут.

В соответствии c Сервисным контрактом на разработку и добычу на месторождении «Западная Курна-2» достижение и поддержание уровня добычи в 120 тыс. бар./сут. на протяжении 90 календарных дней является обязательным условием для  начала возмещения инвестиций.

«Западная Курна-2» – одно из крупнейших в мире месторождений нефти – расположено на юге Ирака в 65 км от города Басра. Геологические запасы нефти месторождения объемом в 35 млрд. баррелей содержатся в 2-х основных формациях – Мишриф и Ямама.

Проект реализуется в три этапа: «Ранняя нефть формации Мишриф» (проектный уровень добычи – 400 тыс. бар./сут.), «Полное развитие формации Мишриф» (до 550 тыс. бар./сут.) и «Разработка формации Ямама» (до 1,2 млн. бар./сут.). Продолжительность полки добычи  в объеме 1,2 млн. бар./сут. – 19,5 лет.

Сервисный контракт на разработку и добычу на месторождении «Западная Курна-2» был подписан 31 января 2010 года. Участниками проекта являются Южная нефтяная компания Министерства нефти Ирака (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из ЛУК ... Читать дальше »

Экологи Общества определили приоритетные задачи
В ОАО «Связьтранснефть» состоялся семинар-совещание инженеров по охране окружающей среды и начальников служб ЭБиРП.

Его участники обсудили актуальные проблемы в области экологической безопасности и рационального природопользования, подвели итоги деятельности Общества за прошлый год. Большое внимание собравшиеся уделили функционированию системы экологического менеджмента в филиалах Общества в соответствии со стандартом ISO 14001-2004, определили задачи, которые предстоит решить коллективу связистов в текущем году. Среди приоритетных, по-прежнему, снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет повышения надежности объектов связи, модернизации технологического оборудования, осуществление надежной связи при ремонтно-строительных работах на объектах магистральных нефтепроводов. Продолжатся работы в области рационального использования энергоресурсов, оценке эффективности функционирования СЭМ, мониторингу окружающей среды. Весомую лепту в экологическую деятельность предприятия внесут обучение и повышение квалификации персонала «Связьтранснефти». В августе текущего года Обществу предстоит выдержать экзамен по ресертификационному аудиту на соответствие ISO 14001:2004.

Важной составляющей совещания стали техническая учеба и проверка знаний участников семинара, касающиеся проведения экспертиз проектной документации. Это связано с тем, что в последнее время существенно ужесточились требования специалистов ФАУ «Главгосэкспертиза России» к проектной документации и соблюдению нормативных документов РФ, связанных с результатами изысканий, техническими отчетами, обследованиями зданий и сооружений, находящихся к ... Читать дальше »
«Лукойл» и НАО продолжают тесное сотрудничество
Компания ОАО «ЛУКОЙЛ» в лице ее главы В. Алекперова подписала соглашение с и.о. губернатора НАО И.Кошиным. Как сообщает пресс-служба компании, подписанное в Нарьян-Маре соглашение затронуло основные вопросы сотрудничества сторон.

Руководство Ненецкого округа согласно договору и в рамках установленного законодательства обязуется поддерживать региональные структурные подразделения компании «ЛУКОЙЛ» в подготовке к тендерам и конкурсам на получение лицензий на разработку недр, а также в решении основных рабочих задач при реализации прав использования недр.

Помимо этого руководство НАО должно способствовать получению компанией «ЛУКОЙЛ» прав на проведение геологической разведки и разработки месторождений.

Напомним что на текущий год, компания «ЛУКОЙЛ» запланировала финансирование региона более чем на триста миллионов рублей.
Курдистан предложил Багдаду ежедневно поставлять 100 тыс. бар. нефти
Руководство Иракского Курдистана выдвинуло предложение Багдаду об экспорте по сто тысяч баррелей ежедневно по государственному нефтепроводу. Как пишет портал Мангазея, ссылаясь на местные СМИ, правительство автономии было вынуждено пойти на такой шаг для разрешения существующей проблемы поставок энергетического сырья.

Экспорт нефти является актуальным предметом разногласий между Курдистаном и Ираком. Так, по мнению Багдада только он имеет полномочия осуществлять экспорт нефти и заключать договора. Со своей стороны курды придерживаются мнения, что они сами вправе принимать решение об экспорте сырья, что не является противоречием конституции Ирака.

Правительство Курдистана предлагает сделать свой вклад в экспорт нефти страны, и надеется, что переговоры с Багдадом пройдут успешно, о чем сообщают местные СМИ. Ранее было объявлено, что поставки таких объемов начнутся в следующем месяце и будут продлены на неопределенный срок, при условии положительного результата переговоров. При этом, каких либо специальных условий Курдистан к предложению не выдвигает.

Напомним, что в этом году в Турцию было экспортировано свыше миллиона баррелей нефти, что не было согласовано с Багдадом. Впрочем, данный объем нефти пока не был реализован. Помимо этого правительство автономии в минувшем году подписало договор с Турцией о поставках газа и нефти на мировой рынок через их территорию.

Так, согласно подписанным договорам до 2015 года будет построен нефтепровод, а к 2017 трубопровод по транспортировке газа, с помощью которых сырье из Курдистана будет направлено непосредственно в Турецкие терминалы. Со своей стороны правительство Ирака выдвинуло заявление о том, что будут введены экономические санкции в отношении автономии и нефтяных компаний Турции, считая названные выше соглашения недействительными.
Saipem начинает строительство морского участка газопровода «Южный поток»
О. Аксютин, занимающий пост исполнительного директора компании South Stream Transport, а также С. Бьянки, вице-президент компании Saipem S.p.A, подписали соглашение о строительстве первой части трубопровода «Южный поток» на морском участке. Как пишет портал Мангазея, подписание прошло в Нидерландах.

Согласно договору, стоимость проекта составит около двух миллиардов евро. При этом компании Saipem предстоит разработать пакет проектных документов, а также реализовать строительство первой нитки трубопровода. Также в задачи компании войдет создание технологической инфраструктуры на побережье.

Сварка труб для газопровода будет выполняться на специальном судне, а затем согласно проекту будет осуществляться их монтаж на дне моря. Максимальная глубина пролегания трубопровода по транспортировке газа составит 2200 метров. Для прокладки морского участка будут привлечены два специальных судна, принадлежащих компании Saipem, одно из которых будет осуществлять укладку на мелководных участках, а второе на глубоководных. Напомним, что компания Saipem уже работала над строительством газопровода «Голубой поток», который также проходил в акватории Черного моря.

На береговых линях РФ и Болгарии в зоне примыкания газопровода будут обустроены несколько микротоннелей. Использование данной технологии даст возможность сохранить естественный ландшафт побережья. Начало работы по строительству тоннелей состоится уже летом этого года, а сам морской участок газопровода начнут возводить осенью и первая нитка газопровода будет сдана в октябре 2015 года.
Иностранным компаниям запретят разработку на шельфе Крыма
Месторождения в шельфе Крыма, которые были отданы для разработки иностранным компаниям, теперь могут быть переданы в юрисдикцию России. Как пишет портал Мангазея, ссылаясь на законодательство РФ, таким образом, данные участки получат ряд ограничений и не смогут быть разработаны иностранными операторами в полном объеме. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов Д. Храмов.

По его словам, данный вопрос сейчас тщательно обговаривается. В результате аннексии Крыма, участки, расположенные на шельфе получат федеральное значение и их разработка потребует соблюдения норм российского законодательства. Согласно последнему, разработка иностранными компаниями допускается только в объеме до 50%, остальное должно принадлежать государственным компаниям.

Также среди условий опыт работы компании на шельфовых месторождениях не менее пяти лет, а следовательно право на разработку могут получить только «Газпром» и «Роснефть».
«Газпром нефть» начинает 4-й проект по изучению запасов сланцевой нефти
Компания «Газпромнефть-Хантос» получила лицензию на геологическое изучение глубоких перспективных нефтенасыщенных горизонтов Южной части Приобского месторождения – ачимовской и баженовской свит.

Горизонты расположены на глубине 2,5-2,7 тыс. метров, содержащиеся в них запасы углеводородов относятся к категории трудноизвлекаемых из-за низких фильтрационных свойств пород-коллекторов.

В 2014 году будет проведен анализ имеющихся геофизических данных, специализированные исследования керна, повторная интерпретация данных сейсморазведки 3D, а также построена концептуальная геологическая модель глубоких горизонтов Южно-Приобского месторождения. Уже в 2015 году предполагается определить наиболее перспективные участки для начала бурения разведочных скважин и подбора оптимальных технологий разработки пластов.

Исследование бажено-абалакского комплекса Южно-Приобского месторождения будет осуществляться при поддержке компании Schlumberger. В начале 2014 года «Газпром нефть» и Schlumberger заключили соглашение о расширении технологического сотрудничества для повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов, в первую очередь - сланцевой нефти. В качестве партнера Schlumberger предоставит «Газпром нефти» проверенные технологические решения, подкрепленные опытом и знаниями российских и международных экспертов Schlumberger в области нетрадиционных ресурсов.

«Развитие технологий позволяет нефтяным компаниям работать с запасами, многие из которых еще несколько лет назад в принципе не рассматривались как перспективные. Сейчас «Газпром нефть» активно осваивает как трудноизвлекаемые, так и нетрадиционные ресурсы, к числу которых относятся и горизонты бажено-абалакского комплекса. Мы постоянно расширяем свой опыт, применяя передовые технологии и развивая компетенции. В частности, за посл ... Читать дальше »
Запасы независимых компаний составляют миллиард тонн нефти
По данным независимой ассоциации «АссоНефть» на сегодняшний день запасы нефти для малых компаний составляют один миллиард тонн сырья. Пишет информационный портал Мангазея, ссылаясь на Е. Корзун, занимающую пост главы ассоциации. 

Для компаний нефтяной отрасли с вертикальной интеграцией запасы сырья в категории С2 относительно общего объема составляют 34%. Если же говорить о независимых компаниях, то тут данный показатель почти вдвое выше — 62%. Таким образом, сегодня молодые месторождения нефти являются собственностью небольших независимых компаний, что делает их перспективными на современном рынке.

По данным предоставленным Е. Корзун, для независимых компаний запасы по категориям С2 и С3 составляют один миллиард тонн нефти, при условии, что общее число компаний в России порядка двухсот пятидесяти. Напомним, что запасы сырья по категории С2 — это объемы подтвержденные результатами геологической разведки. Они формально используются для обоснования рентабельности будущего проекта по разработке. 

Как уже ранее сообщалось, малые независимые компании нефтяной отрасли запланировали постепенное увеличение добычи вдвое на период до 2030 года. На данный момент 17% работ поискового бурения осуществляется независимыми компаниями.
Габон потребовал от компании Total $805 млн
Правительство Габонской республики предъявило требования структурному подразделению компании Total о выплате более восьмисот миллионов долларов. Как пишет информационный портал Мангазея, данная сумма является задолженностью по налогообложению за период с 2008 по 2010 года.

В свою очередь, компания Total Gabon сообщила, что намерена оспорить данное заявление. Напомним, что налоговые претензии возникли в результате аудиторских проверок отрасли, начавшихся в стране в 2010 году. При этом на текущий момент Габон уже не входит в ОПЕК. Согласно утверждениям представителей компании Total, изменение налогообложения является полностью необоснованным, а значит есть все шансы одержать победу в переговорах.

На данный момент правительство республики Габон реализует программу реструктуризации всей энергетической отрасли, планируя повысить добычу нефти до пяти с половиной миллионов баррелей за сутки.

С подобными требованиями со стороны правительства уже столкнулась компания Addax Petroleum, принадлежащая Sinopec, которой по итогу пришлось выплатить государству четыреста миллионов долларов.

Также, согласно анонимным источникам, в будущем планируется провести аудиторские проверки во всех остальных нефтяных компаниях, осуществляющих деятельность на территории Габона.

Компания Total одна из старейших, ведущих добычу в Габоне иностранных нефтяных компаний, ей принадлежит большая доля активов подразделения Total Gabon, четвертая часть которого является собственностью правительства африканской республики.
Великобритания формирует регулятор для борьбы с уменьшением добычи
Новый регулятор нефтяной и газовой отраслей будет создан силами Великобритании, что может упростить проведение разведки трудноизвлекаемых ресурсов. Как пишет информационный портал Мангазея, это позволит предотвратить уменьшение добычи в шельфе Северного моря.

По мнению правительства страны, поддержка, оказываемая отрасли также направлена на сохранение в составе государства Шотландии.

Напомним, что осенью этого года планируется провести референдум о получении Шотландией независимости. Как сообщил министр энергетики Великобритании, за прошедший год налоговые отчисления от разработки месторождений в Северном море, снизились на 40%, составив всего 4,7 млрд. фунтов. Являясь частью Великобритании, Шотландия будет иметь защиту от снижения доходов, что в свою очередь нанесет урон независимому государству таких размеров.

Установление нового регулятора, в перспективе может ускорить работы по разведке и добыче труднодоступных запасов нефти и газа в шельфе Северного моря. Последние согласно предварительным оценкам достаточно велики. Помимо этого регулятор позволит разрешить вопрос модернизации оборудования и повысить объемы добычи.

С другой стороны он приведет к блокированию крупных инвестиций, что приведет к потере лицензий рядом операторов.

Ежегодный объем затрат на содержание регулятора составит от двадцати до тридцати миллионов фунтов. При этом большая часть затрат будет возложена на нефтяные компании. По слухам, в самом правительстве Великобритании продолжается обсуждение разделения затрат, точное решение по которому будет объявлено летом.
ОНПЗ увеличил производство топлива пятого экологического стандарта
В прошедшем году Омский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании «Газпромнефть» повысил объемы производства бензинов с высоким октановым числом. Как сообщает пресс-служба компании, выпуск был увеличен на 2,5%, что в целом составило более четырех миллионов тонн. Значительная доля этого объема — это топливо пятого экологического стандарта, производство которого за прошедший год увеличилось в два с половиной раза.

Выпуск дизтоплива также имеет более высокие показатели, возросшие на 10,8%, что составляет более шести миллионов тонн, из которых пятому экологическому стандарту соответствует 60% всего объема.

Также за минувший год глубина переработки нефти повысилась до 91,03%, что является лидирующим показателем по всей отрасли. Годовой план за 2013 год был выполнен своевременно, в результате чего предприятие переработало более двадцати миллионов тонн.

Напомним, что несколько месяцев назад на Омском НПЗ были проведены ремонтные работы, которые осуществлялись по инновационным технологиям. Ремонт единой производственной линии, проводился одновременно, что дало возможность сократить затраты времени и потери простоя оборудования. Таким образом, было достигнуто повышение энергетической эффективности и усовершенствована производственная программа. Для реализации поставленной задачи, в особо важные моменты для работы одновременно привлекалось порядка двух тысяч специалистов.

Среди весомых достижений прошлого года, разработка на предприятии проектов и смет на строительство и усовершенствование производства в ходе второго этапа общей программы модернизации Омского НПЗ. Последняя запланирована сроком до 2025 года и направлена на увеличение показателя глубины переработки сырья, которое будет реализовано до конца десятилетия. Для этой цели на предприятии будут возведены комплексы первичной ... Читать дальше »
«Севернефтегазпром» приступил к строительству новой скважины
Компания ОАО «Севернефтегазпром» приступила к строительству следующей эксплуатационной скважины, на которой будет осуществляться добыча трудноизвлекаемых запасов газа. Как сообщает пресс-служба компании «Газпром», скважина будет возведена на месторождении  Южно-Русское туронской залежи.

Как отмечает генеральный директор компании ОАО «Севернефтегазпром» С. Цыганков, разработка запасов данного месторождения и залежи в целом является актуальным вопросом для всей отрасли энергетики. Если же говорить о деятельности компании, то она осуществляется с использованием передовых технологий, большинство из которых применяются впервые.

Глава ОАО «Севернефтегазпром» выразил надежду, что в дальнейшем этот опыт переймут многие предприятия, ведь на сегодняшний день в России очень много туронского газа, о разработке которого однажды задумаются довольно серьезно.

В ходе данного проекта планируется получение геологических данных промысла, что позволит сформировать концепцию для практической реализации программы разработки трудноизвлекаемых ресурсов газа.

На ближайший период запланированы работы по подготовке залежи к ведению промышленной эксплуатации.
Wärtsilä изготовит оборудование для финского СПГ-терминала
Компания Wärtsilä подписала договор о разработке и выпуске специализированного оборудования, а также строительства приемного терминала в северной Финляндии. Как пишет Нефтяная газета, ссылаясь на пресс-службу компании, терминал будет расположен в Торнио, а его основным назначением будет перевалка сжиженного природного газа.

Общая сумма контракта составит порядка ста миллионов евро. Заказчиками заказа стали предприятия Manga LNG Oy, Outokumpu Group, Ruukki Metals Oy, Gasum Oy, а также EPV Energy Ltd. Контракт вступил в силу благодаря инвестиционному проекту, направленному на поддержку Manga LNG Oy, которая также подписала соглашения с другими компаниями, включая и непосредственных поставщиков природного газа.

Поставки сжиженного природного газа, прежде всего, предназначены для обеспечения завода Outokumpu Tornio, осуществляющего производство стали. Помимо этого в проекте заинтересованы другие отрасли промышленности, включая шахты. Планируется, что терминал будет осуществлять поставки сжиженного природного газа на различные суда, включая ледокол, предназначенный для работы в Ботническом заливе.

Как сообщил глава совета директоров компании Manga LNG Oy, настоящий терминал станет долгосрочным инвестиционным проектом, который позволит обеспечить поставки газа для перевозчиков, коммунальных служб, предприятий энергетического комплекса, промышленные и горнодобывающие предприятия. При этом участие компании Wärtsilä является важным аспектом в реализации планов строительства.
Wintershall и Mubadala объединяют усилия на Ближнем Востоке
Компании Wintershall и Mubadala Petroleum обсудили перспективы сотрудничества и достигли ряда договоренностей в отношении перспективных проектов реализуемых на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом пишет Нефтяная газета, ссылаясь на пресс-службу компании Wintershall.

Целью объединения усилий станет обмен прогрессивными и инновационными технологиями, а также применение на практике научного потенциала обеих сторон на объектах расположенных на территории Северной Африки и Ближнего Востока. Возросший в последнее время уровень компании Mubadala, позволит сторонам реализовать новые проекты в области геологической разведки и добычи полезных ископаемых, что будет осуществляться на правах официального партнерства.

Напомним, что компания Wintershall постепенно расширяет свою деятельность на Ближнем Востоке, планируя придерживаться курса увеличения масштабов в сфере геологической разведки. Основной целью при этом компания избрала поиск и разработку новых месторождений на побережье Катара в Объединенных Арабских Эмиратах.
«Газпром нефть» стала владельцем Рязанского нефтехима
Компания «Газпром нефть» стала полноправным владельцем ООО «СИНТЕЗ-ОЙЛ», которому в свою очередь принадлежат активы Рязанского завода нефтехимических продуктов. Как сообщает пресс-служба компании «Газпром», приобретение данного предприятия открывает для компании перспективу выйти в лидеры в сфере выпуска полимерных материалов и битумов, применяемых для строительства дорог в России.

В настоящее время Рязанский нефтехим, выступает крупнейшим предприятием по выпуску вяжущих полимерно-битумных материалов. Проектная мощность завода составляет шестьдесят тысяч тонн битума ежегодно. За минувший год было произведено чуть менее половины этой мощности. На сегодняшний день на предприятии установлено современное оборудование, обустроена необходимая инфраструктура для выпуска и хранения битумов высокого уровня качества. Также на предприятии работают специализированная лаборатория по контролю качества продуктов и автоматизированные линии упаковки продукции и отгрузки на грузовой транспорт.

Общий объем полимерных битумных веществ на российском рынке за минувший год составил около ста семидесяти тысяч тонн, что в сравнении с 2010 годом втрое больше. Основным потребителем выступает Центральный округ РФ, в котором сегодня ведутся масштабные работы по строительству дорог.

По словам А. Чернера, занимающего пост зам. гендиректора компании «Газпром нефть» в вопросах логистики, интегрирование Рязанского нефтехима позволит компании выйти в лидеры на отечественном рынке данной продукции, а также обеспечить потребителя достаточным объемом высокотехнологичного сырья для реализации дорожного строительства на современном уровне. А. Чернер также отметил, что компания рассматривает данное направление как одно из приоритетных на будущий период, поскольку по предварительным оценкам к конц ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 5 6 »