Не газом единым занят коллектив Управления по переработке газа
Новость от 20.03.2015, добавлена в 18:30 в категории: Пресса6757 просмотров 0 комментариев
Хотя газ – основа производства для УПГ, а сухой газ и широкая фракция легких углеводородов – главные продукты, однако это не является единственным, чем занят коллектив. В последнее время расширился не только ассортимент продукции предприятия, но и круг покупателей, в том числе в дальнем зарубежье.
Установка переработки нефти, хотя и предназначена для получения битума, однако, как и газоперерабатывающие, имеет попутную продукцию, которая, впрочем, тоже идет в дело.
– Это бензиновая фракция, которую мы реализуем в смешении с БГС, полученным при газопереработке, и дизельное топливо, которое поставляем структурным подразделениям ОАО «Сургутнефтегаз», – объясняет Елизаров.
– Перерабатываем 400 тонн нефти в сутки, получаем 127 тонн битума, 106 тонн дизельного топлива и 42 тонны бензиновой фракции, – рассказывает в операторной установки исполняющий обязанности начальника цеха первичной переработки нефти и получения битума Виталий Викторович Ефимов.
– И как все это происходит?
– Нефть по трубопроводу поступает в емкости, проходит ряд теплообменников и идет в электродегидратор, где происходит ее раделение на воду и нефть. Затем нефть нагревается в печах и поступает в колонну. Там отделяются бензин, дизтопливо, мазут. Это первая часть переработки, в процессе которой мы получаем готовые дизтопливо и бензин. Мазут, пройдя ряд теплообменников, поступает в печь и далее в вакуумную колонну, где под действием вакуума из него извлекаются масляные фракции. Остается гудрон, в конечной колонне он окисляется воздухом, и мы получаем битум.
И, наконец, действует в управлении еще одно производство. Это азотно-кислородная станция непрерывной работы. Здесь из воздуха вырабатываются азот и кислород. Установка входит в состав ЦПГ-2, однако она взаимосвязана со всеми объектами газопереработки и хранения готовой продукции: азот используется для поддержания давления в маслобаках, для продувок оборудования от углеводородов.
Кислород вырабатывается для собственных нужд, но при необходимости может отгружаться сторонним потребителям. – Старенькая станция, – подмечает Елизаров. – Что поделаешь, и «железо» стареет морально и физически. Поэтому начинаем строить новую установку с современным оборудованием.
А пока постоянно поддерживаем действующую станцию в рабочем состоянии – установили новую градирню, обновили систему автоматизации, смонтировали новые насосы.
Требование дня – автоматизация Не меньший интерес представляет в УПГ товарно-сырьевая база. Она состоит из трех товарных парков, предназначенных для хранения готовой продукции, и каждый своеобразен. Единственное, что одинаково, – это «шарики», так любовно называют здесь шаровые резервуары объемом 600 кубометров. При хранении ШФЛУ это порядка 250-260 тонн.
В товарном парке №2 нас встречает оператор 4 разряда Сергей Дмитриевич Величко: – Мы принимаем БГС со всех трех установок, и в одно каре, состоящее из четырех резервуаров, поступает азот. В процессе налива отпускаем на эстакаду №2 около 550 тонн бензина – это 10 железнодорожных цистерн. Зимой отпускали БГС в автоцистерны.
– А если откачки нет, а резервуары заполнены?
– Тогда изменяется технологический режим на установках переработки газа, и бензин не вырабатывается.
Операторная товарного парка №2 буквально напичкана аппаратурой. Но сравнения с новой, построенной два года назад на ТСБ, она не выдерживает. Здесь на мониторах предстает перед глазами картина всей товарно-сырьевой базы предприятия, да плюс к тому именно отсюда отдаются команды на погрузку продукции в железнодорожные цистерны на эстакадах налива.
– Пока нет налива, персонал занимается осмотром и обслуживанием, работами по покраске оборудования. Налив планируется завтра, отгрузим 30 вагонов ШФЛУ, – четко докладывает сменный инженер Валерий Петрович Басалаев.
С явным удовольствием он демонстрирует экраны мониторов. Одно нажатие клавиши – и вот уже первый парк, второй, наливные эстакады, шаровые резервуары, участки хранения и налива.
– Вот третий товарный парк, – комментирует изображение Валерий Петрович. – Виден уровень заполнения резервуаров, указывается процент заполнения, температура среды, масса продукта.
– А вот цифры быстро меняются, это что – идет долив?
– Нет, это температурное расширение. На других мониторах – система видеонаблюдения. Спрашиваю, можно ли направить камеру в любую точку товарного парка. – Нет, – поясняет начальник ЦИТС. – Пульт управления этой охранной системой видеонаблюдения находится на контрольно-пропускном пункте. Система настроена на просмотр периметра ТСБ.
– Зато у нас есть собственные управляемые камеры системы видеонаблюдения. По ним ведется контроль процесса налива цистерн на обеих эстакадах, – добавляет Басалаев. – Каждую камеру можно повернуть, увеличить или уменьшить изображение.
Контроль налива отслеживается на компьютере. На мнемосхемах отображается одновременное заполнение 30 цистерн ШФЛУ, затем налив автоматически отключается. Аналогично ведется заполнение БГС, вторая эстакада рассчитана на 10 вагонов. И еще одна положительная особенность комплекса.
– Это система закрытого налива, – подчеркивает сменный инженер. – Все пары нефтепродуктов улавливаются, затем осаждаются и возвращаются в резервуары товарного парка. Исключены потери продукции и выбросы вредных веществ в атмосферу. Товарно-сырьевая база оснащена не только современными системами видеонаблюдения, но и электроосвещением с фотодатчиками, автоматически включающими люстры из Киева при наступлении темноты.
Вот такое интересное предприятие. С прекрасными людьми, четкой дисциплиной, жестким регламентом и абсолютным порядком во всем. Обойти его непросто, осмотр и знакомство со всем производством занимают массу времени. Потому что помимо основного производства, отличающегося высокой технологичностью и сложностью оборудования и сооружений, есть несколько административно-бытовых комплексов с лабораториями, рабочими местами энергетиков, киповцев, ремонтников, лаборантов.
В УПГ работают установка наполнения баллонов, заправка пропаном автоцистерн, три котельных различного назначения, оборудованных автоматизированными системами управления, где созданы идеальные условия для обслуживающего персонала, современная установка биологической очистки стоков и многое-многое другое.
И это еще не предел. Управление расширяется и, пожалуй, скоро станет не только самым крупным в России, но и самым образцовым. Работы здесь не прекращаются ни на час. – Сейчас проведены планово-предупредительные ремонты на первых двух установках компримирования и переработки газа, выполнен значительный объем работ по замене рибойлера, трубопроводов, проведен капитальный ремонт двух компрессоров, – говорит начальник управления Василий Афонасьевич Гуляев. – Первая установка запущена после ремонта, на второй идет подготовка к пуску. Особенно хорошо на ремонтных работах потрудились коллективы цеха переработки газа №1 (начальник Владимир Николаевич Гуленко), ремонтно-механического цеха (начальник Вячеслав Владимирович Фирстов).
Лучшими в ЦПГ-1 при проведении ремонта признаны механик УКГ-1,2 Сергей Александрович Кабанов, слесари по ремонту технологических установок Ильдус Шейхелисламович Хасанов, Владимир Валерьевич Пашков, Камиль Каюмович Фахретдинов.
В РМЦ проявили себя механик цеха Виктор Викторович Яцура, слесари по ремонту технологических установок Александр Александрович Бурундуков, Евгений Викторович Квасов, Сергей Иванович Кравченко. В УПГ успешно реализуется план мероприятий, направленный на сокращение затрат на производство. Экономический эффект с начала года уже составляет 5 миллионов 343 тысячи рублей.
Василий Афонасьевич уверенно рисует картину завтрашнего дня. В этом году намечено выполнение программы капитального строительства с общим объемом капитальных вложений, превышающим 1 миллиард рублей. В июне планируется ввод трансформаторной подстанции, работы уже в стадии завершения. Проводится реконструкция узла учета газа, запланированы работы по строительству новой азотно-кислородной станции. В третьем квартале начнется реконструкция установки подготовки и компримирования газа №2, где намечено строительство установки дебутанизации, что позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции, увеличить выпуск пропан-бутановой смеси (СПБТ). Срок ввода установки – второй квартал следующего года.
На текущий год намечена также реконструкция цеха переработки нефти и получения битума, там будут заменены печи подогрева нефти и битума. В плане третьего квартала – две печи. Ведется строительство АБК. В течение лета коллектив предприятия намерен уделять большое внимание наведению порядка, благоустройству территории, озеленению площадок, укреплению откосов на товарно-сырьевой базе.
Управление активно участвует в окружном конкурсе «Черное золото Югры», в прошлом году оно стало лауреатом в номинации «Лучший газоперерабатывающий завод». Так как показатели работы предприятия за 2008 год имеют положительную динамику, есть надежда и в этом году достичь хороших результатов.
Планомерная работа проводится в управлении и с молодыми сотрудниками. Их здесь много: 44 процента от общей численности персонала. По итогам прошедшей в этом году конференции молодых ученых и специалистов ОАО «Сургутнефтегаз» дипломов первой степени удостоены два работника управления: Григорий Владимирович Сотников, инженер технического отдела, и Алексей Владимирович Семикашев, заместитель начальника цеха автоматизации производства. Диплом второй степени вручили Сергею Юрьевичу Бурченко – оператору товарно-сырьевой базы. Управление награждено дипломом акционерного общества за большую организаторскую работу по развитию научно-технического творчества молодежи и использованию разработок в производстве.
Сейчас в УПГ проводится первый этап смотра-конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». В ближайшие дни будут определены победители и призеры среди операторов технологических установок, машинистов технологических компрессоров, операторов товарных, прибористов, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования и электрогазосварщиков.
Работники управления участвуют во всех видах соревнований спартакиады ОАО «Сургутнефтегаз». В своей подгруппе по итогам полугодия УПГ занимает четвертое место. В 2010 году предприятие отметит 30-летний юбилей. Здесь трудятся замечательные специалисты, принимавшие участие в становлении и развитии производства. Традиции управления хранят и приумножают семейные династии Фахретдиновых, Паршевых, Шпаковых, Приезжевых, Усмановых, Шипотиевских, Кирилиных, Голосных, Иоффе, Муратовых, Поповых, Климовых, Журавлевых.
Есть у коллектива мечта: сделать управление образцовым во всем, отвечающим всем требованиям не только российских, но и лучших международных стандартов. До воплощения ее в жизнь осталось совсем немного.