Новость от 22.04.2015, добавлена в 12:08 в категории: Энергетика3716 просмотров 0 комментариев
Начиная с 2005 года, реализуется планомерное обновление электротехнического оборудования объектов нефтедобычи ОАО «Удмуртнефть». О том, какие работы ведутся, рассказал Александр Моисеенко, заместитель начальника электротехнической лаборатории ООО «Удмуртэнергонефть»:
- В настоящее время на объектах ОАО «Удмуртнефть» проведены объемные работы по повышению надежности электроснабжения объектов нефтедобычи.
Так осуществляется замена релейной защиты на современные микропроцессорные устройства, которые позволяют не только защищать электрооборудование от аварийных режимов, но и выводить информацию о его техническом состоянии, записывать процесс запуска агрегатов, состояние коммутационных аппаратов и прогнозировать возможные аварийные ситуации. Современные устройства обеспечивают хранение параметров аварийных событий для оперативного анализа.
На подстанции 35/6 кВ «Бураново» и БКНС-5 совместно с НПО «Радио-Сервис» разработана и внедрена система поиска места повреждения изоляции. Теперь без отключения питающих фидеров возможно выявление поврежденного устройства. В настоящее время ведутся работы по развитию данной микропроцессорной системы и ее дальнейшему внедрению. На Гремихинском месторождении готовится к вводу в эксплуатацию подстанция 35/6 кВ «Гремиха-3» нового поколения, где распределительное устройство 35 кВ выполнено в закрытом исполнении.
На четырех удаленных объектах электроснабжения нашими сотрудниками внедрены GSM-модули, которые позволяют в течение 4-8 секунд получить информацию по сотовой связи о их состоянии. При возникновении неисправностей в системе электроснабжения объектов GSM-модуль передает на компьютер центральной диспетчерской службы СМС-сообщение с расшифровкой вида нарушения (например, посадка напряжения длительностью более 0,5 секунд, нарушение изоляции в сети электроснабжения, замыкание на землю, аварийное отключение, нарушение в цепях релейной защиты и т.п.).
О значении мероприятий по модернизации электротехнического оборудования говорит Михаил Власов, начальник электротехнического отдела ОАО «Удмуртнефть»:
— Предпочтение микропроцессорных устройств релейной защиты связано с более высокой аппаратной надежностью цифровых устройств и автоматики по сравнению с электромеханическими устройствами.
Находящиеся десятки лет в эксплуатации ЭМЗ на сегодняшний день морально и физически устарели и требуют замены. Микропроцессорная защита — это точность и большой диапазон настройки, удобство обслуживания, выгодное соотношение цены и качества. Со временем защиту всего электрооборудования планируется перевести на микропроцессорную. Сотрудники ООО «Удмуртэнергонефть» не стоят на месте, прогресс налицо, и в этом направлении мы стараемся оказывать им всяческое содействие.
Немаловажна экологичность проекта. Продолжается замена масляных выключателей на более современные элегазовые и вакуумные, которые исключают фактор масла, как загрязнителя окружающей среды. Ведутся испытания по применению сухих трансформаторов вместо маслонаполненных, правда, пока небольшой мощностью — 250-400 кВА. Также на производстве применяется стандартная гидростанция (маслостанция) для поддержания постоянного давления масла в трансформаторах. Общая протяженность воздушных линий 6-110 кВ «Удмуртнефти» — почти 2400 км, из них более 40% проходят по лесным участкам, особенно в северных районах — Игринском, Киенгопском, частично в Воткинске. Для снижения количества отключений воздушных линий из-за соприкосновения проводов с деревьями, при строительстве и капитальном ремонте ВЛ предприятием применяются самонесущие изолированные провода. Современное модернизированное оборудование с большим межремонтным периодом в процессе эксплуатации реже отключается для ремонта, а значит — мы добываем больше нефти.
Рост инвестиций на техническое обновление является необходимым условием экономического развития, позволяет повысить организационно-технический уровень производства и способствует улучшению финансовых результатов деятельности предприятия.