• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Спецтехника на месторождениях

Новые методы заводнения на месторождениях с использованием спецтехники


Новость от 11.10.2020, добавлена в 10:48 в категории: Транспорт 7764 просмотра 0 комментариев
Спецтехника на месторождениях

Оптимизация системы ППД на месторождении проводилась на двух основных объектах: Юрском и Ачимовском. На Юрском объекте до этого времени существовала рядная система заводнения, которая имела свои недостатки. Наблюдалось падение пластового давления и, как следствие, снижение дебита в стягивающих рядах добывающих скважин. Это являлось одним из основных сдерживающих факторов проведения активной программы геологотехнических мероприятий (ГТМ). На Ачимовском объекте система ППД до 2004 года вовсе отсутствовала. В таких условиях эксплуатации существенно увеличивались дебиты скважин по газу, что создало осложнения в системе сбора и подготовки нефти.

Поставленная задача предполагала полную реконструкцию системы заводнения на Юрском объекте, а также разработку и внедрение рациональной системы заводнения на Ачимовском месторождением с использованием спецтехники - экскаваторов, бульдозеров, автогрейдеров: (https://www.zeppelin.ru/products/machine/), то есть организацию заводнения практически с нуля.
 

Техническое решение задачи


Техническое решение для Юрского объекта было выработано совместно со специалистами Блока технологии ТНК-ВР. Необходимо было изменить существующую систему на более рациональную и определить новые скважины под закачку.

С Ачимовским проектом дело обстояло иначе: требовалось спроектировать эффективную модель заводнения. В ее разработке принял самое непосредственное участие Научно-технический центр ТНК-ВР в Ижевске.


Для изучения физики протекания процессов, была построена тестовая модель Ачимовских отложений, которая отображала наиболее характерные свойства этого пласта, такие как свойства нефти, коллекторские свойства, характер неоднородностей пласта и другие. Моделирование проводилось с использованием программного комплекса Eclipse.

С использованием тестовой модели была проведена серия многовариантных расчетов различных систем разработки: пяти-, семи-, девятиточечной и линейной систем заводнения. Всего рассматривалось порядка 30-40 вариантов с различными заданными расстояниями между скважинами.

В итоге было проведено экономическое сопоставление различных вариантов. Результаты были представлены на совместном совещании, в котором участвовали топ-менеджеры Блока технологии и добычи.

Наиболее рациональной, по мнению специалистов, оказалась пятиточечная модель сетки с расстоянием 500 м между скважинами.


Выбор этой модели стал предпосылкой к созданию долгосрочного плана разработки Ачимовских отложений Верхне-Колик-Еганского месторождения, который сводил воедино дальнейшие мероприятия по бурению, ГТМ и ППД в единое целое.
 

Риски оправдались!


"К концу 2004 года мы практически завершили реализацию проекта по Юрскому объекту и сейчас мы можем управлять скважинами. По Ачимовскому объекту сделано только 15-20% от запланированных работ, – пояснил руководитель Отдела текущей разработки и ГТМ ВНГ Михаил Данилин, – Но в целом проект уже позволил существенно перевыполнить план по реализации ГТМ в 2004 году".

Эффективность проекта увеличилась практически в полтора раза. Во многом это связано с проведением ГРП, но большой вклад внесла новая система ППД, позволившая поддерживать необходимую компенсацию отборов на необходимом уровне. Расчет эффективности новой системы ППД в чистом виде не проводился, но существует ряд показательных примеров.

Многие скважины, предназначенные для перевода в ППД по Юрскому объекту, еще до внедрения проекта имели достаточно высокие дебиты нефти. Перед специалистами встал вопрос: либо сохранить их работающими, либо остановить скважины и ждать дальнейшего эффекта от ППД. Принятие такого решения всегда болезненно.

"Мы считали, что риск себя оправдывает, но пришлось столкнуться с разногласием во мнениях со сторонниками традиционного подхода, – рассказывает Данилин. – Все же при поддержке Блока технологии был выбран путь оптимизации системы, который, по мнению специалистов Блока, представляет собой разумный подход к управлению разработкой месторождения, применяемый по всей России".

В 80-90-е годы различными институтами в Москве и Тюмени были разработаны типовые проектные решения. Эти проектные документы носили серийный характер и имели много шаблонных решений, без учета особенностей каждого месторождения. Комментируя сложившуюся ситуацию, Романчев отметил: "По сути, мы пошли на нарушение проекта. Но все наши решения были инженерно доказаны и разрабатываемые новые проектные документы уже будут включать принятые решения".

В 2005 году ВНГ предстоит значительный объем работ в области оптимизации ППД по Ачимовскому объекту. Юрский проект завершен, потребуются лишь повседневные работы по мониторингу добычи и давления, а также расширенные программы исследований.


Подобные проекты перехода от линейного к избирательному (площадному) заводнению будут реализованы специалистами ВНГ на Северо-Хохряковском и Бахиловском месторождениях.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
7764
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!