• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Купить ПАВ

Гидроразрыв: «хороший, плохой, злой»


Новость от 07.02.2020, добавлена в 18:14 в категории: Технологии 3162 просмотра 0 комментариев
Купить ПАВ
Одним из наиболее эффективных методов повышения нефтеотдачи и интенсификации притока является гидравлический разрыв пласта (ГРП). По важности разработки месторождения ГРП стоит на втором месте после заводнения. Успех гидроразрыва пласта во многом зависит от расчета «дизайна» его проведения и контроля качества исполнения ГРП.

Главным условием того, чтобы гидроразрыв оказался успешным и привел к увеличению дебита скважины, является тщательное соблюдение всех параметров проведения работ. Ярослав Коровайчук, главный специалист Департамента внутрискважинных работ ТНК-ВР, считает: «Подход к проведению ГРП сравним с кулинарным мастерством: если мы не будем соблюдать рецептуру, блюдо будет не вкусным. А в нашем случае, это будет испорченный ГРП, который может привести к не достижению запланированного коэффициента продуктивности. При этом может увеличиться частота «стопов» со всеми вытекающими негативными последствиями».

Для ТНК-ВР ГРП выполняют по контракту ряд сервисных компаний. Среди них – BJ Services, Halliburton, Schlumberger, «ФилОрАм», Newco, «МеКаМи», «Катобьнефть», «Катконефть», «ПетроАльянс».

В мае прошлого года в ТНК-ВР стартовала программа аудита, направленная на проверку точности исполнения процесса ГРП. Программа аудита – постоянная, она будет проводиться регулярно и охватывать все регионы и месторождения Компании. Её проведение поручено Департаменту внутрискваженных работ Блока технологии.

Программа ГРП базируется на двух «китах»: оптимальный дизайн и его качественное исполнение. Последнее предполагает точное выполнение рецепта приготовления геля, точное добавление всех химреагентов, в том числе ПАВ и проппанта. Перед началом работ компания принимает решение где выгоднее всего купить ПАВ, проппант и другие реагенты по оптимальным ценам. 

Аудит предполагает проверку исполнения рецепта, необходимого элемента работы, позволяющего выявить и устранить причины разного рода сбоев. Нарушение рецепта, графика закачки и других параметров может повлечь за собой отклонение от геометрии трещины, изменению проницаемости трещины. Можно также столкнуться с проблемой закачки запланированного объема проппанта, происходящей по нескольким причинам:

В результате неправильного расчета коэффициента утечек и как следствие, заниженного объема подушки. В этом случае вся скважина окажется забита проппантом, и ее придется промывать. Эта процедура может занять несколько дней, а то и неделю. Завышение подушки приведет к изменению геометрии трещины от запланированной по дизайну, что тоже отрицательно скажется на продуктивности скважины после ГРП. Из-за некачественного выполнения работ – нарушения рецепта.

 

Аудит выявил несоответствия


По словам Коровайчука, аудит показал, что «среди сервисных компаний, обслуживающих ТНК-ВР, нет ни одной, которая удовлетворяла бы полностью требованиям заказчика». Некоторые компании располагают изношенным парком (насосами, блендерами, лабораториями, станцией управления, в которой собирается вся информация, датчиков подачи химических реагентов и другого оборудования), другие не всегда соблюдают параметры приготовления смеси.

Большое значение для ГРП имеет соблюдение пропорции химических реагентов геля. Отклонение от заданного параметра чревато негативными последствиями. Так, если разброс по сшивателю составит 20%, это приведет к изменению вязкости геля до 45%, что является критическим параметром: несущая способность геля может оказаться недостаточной для прокачивания проппанта. Из-за неполадок датчика, который должен фиксировать правильность пропорции сшивателя, подаваемого для приготовления геля, может произойти «стоп». Таким образом, работа по ГРП не будет завершена.

Далеко не всегда, по мнению Коровайчука, компании, соблюдают точность исполнения дизайна ГРП. Поэтому основной целью аудита является контроль правильности исполнения первоначальных расчетов- дизайна, сделанных самими же сервисными компаниями. Специалисты ТНК-ВР уверены, что важно не просто закачать проппант в трещину, а соблюсти заданные пропорции и точность всех расчетных параметров. Они также отмечают, что нередко в практике встречается следующая ситуация: рассчитали прогнозируемый дебит, а реальные показатели оказались ниже расчетных. Возникает вопрос о причинах сбоя? При проверке оказывается, что в процессе исполнения работ по ГРП не все мероприятия были выполнены качественно. Зачастую проверка их исполнения затруднена из-за того, что многие параметры не отражаются в автоматическом режиме или же существуют большие погрешности в работе приборов.

«При проведении аудита, говорит Коровайчук – мы проверяем все «от А до Я», ничего не оставляя «на веру». Такой подход себя оправдывает. Мы также опираемся на опыт коллег из ВР. Например, однажды на одном из месторождений Аляски при проведении ГРП происходили преждевременные «стопы». Например, планировалось закачать 50 т проппанта, а удалось закачать только 20 т. Из-за превышения критического давления для оборудования, пришлось отключить оборудование. В результате применения программы аудита были выявлены и устранены не точности выполнения работ. Количество стопов при этом уменьшилось на 70%. Сегодня Компания пока не в состоянии обеспечить присутствие своих супервайзеров на каждом проекте ГРП, но в ближайшее время ситуация изменится. Приглашенные из ВР специалисты проводят подготовку квалифицированных кадров для ТНК-ВР. Присутствие специалиста Компании на каждой операции ГРП также входит в контракт с сервисной компанией.
 

В итоге – дисквалификация!


Начавшаяся в мае этого года программа аудита уже дала результаты. Было выявлено, что некоторые сервисные компании не имеют полного набора оборудования для исполнения работ по ГРП, часть парка устарела. «Нам не нужно, чтобы компании делали операции «наугад», – говорит Коровайчук. – Из-за этого мы можем потерять большое количество продукции а, следовательно, и денег. И только потому, что у данного подрядчика не оказалось нормальной лаборатории! Мы лучше привлечем такую сервисную компанию, которая располагает полным набором необходимого оборудования».

Проверка состояния оборудования для ГРП у шести сервисных компаний, проведенная в результате программы аудита, выявила следующие результаты: У двух подрядчиков не оказалось радиоизотопных плотномеров для измерения концентрации проппанта. Этот вид измерений необходим для контроля графика подачи проппанта. Подсчет по оборотам шнека неприемлем, так как шнек может вращаться и без проппанта.

У четырех подрядчиков датчики на блендере не связаны с блоком подачи химреагентов. Данные о подаче химреагентов не записываются и не передаются на станцию управления в одном случае. Ни у одного из подрядчиков на устье скважины не был установлен дополнительный плотномер для контроля продавки.


У двух подрядчиков отсутствовала возможность учета и отображения восьми параметров ГРП, остальные подрядчики не использовали эту функцию. У шести подрядчиков на месте проведения ГРП отсутствовали электронные измерители кислотности (индикаторной бумаги для этого не достаточно). Наборы для анализа воды отсутствовали у шести сервисных компаний. Емкости для ГРП не промывались после каждой операции во всех компаниях. По результатам проведенных проверок, по разным причинам, были дисквалифицированы некоторые сервисные подрядчики. В их число вошли те компании, чей парк для ГРП недостаточно оборудован или оборудование сильно изношено. А для тех, с кем ТНК-ВР продолжает работать, составлен перечень рекомендаций по закупке и модернизации оборудования. Главные положительные итоги программы аудита, по мнению Коровайчука – снижение количества «стопов», уменьшение простоев и увеличение дебита скважин.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3162
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: