• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Система автоматизации предприятия

Единое ИТ-решение в бурении: управляем процессом с максимальной эффективностью


Новость от 08.07.2016, добавлена в 12:02 в категории: Технологии 1611 просмотров 0 комментариев
С 2010 года в ТНК-ВР реализуется программа автоматизации полного цикла процессов бурения – от проектирования до сбора и анализа данных. Эта работа является частью масштабного ИТ-проекта «Актив будущего», ее задачи – сократить время бурения, уменьшить число нарушений технологических процессов, предотвратить аварийные ситуации на буровых, повысить контроль над работой подрядчиков и создать единую информационную среду для буровых компаний.



До 2010 года система автоматизации предприятия в компании отставала от мировой практики, а сбор, обработка данных и формирование отчетности выполнялись вручную. Для обработки и хранения информации использовались возможности Microsoft Excel, что существенно замедляло работу и приводило к ошибкам при выполнении расчетов и анализа.



Отсутствие единой базы данных делало невозможным проведение комплексного анализа процессов бурения, а ограниченность возможностей оперативного удаленного мониторинга на уровне Корпоративного центра (КЦ) и целевых дочерних обществ (ЦДО) не позволяла экспертам своевременно вмешаться в процесс при возникновении нештатных ситуаций.

Все это, наряду с отсутствием механизма проверки достоверности поступающей с буровых информации, затрудняло процесс контроля бурения; возможные выгоды от оптимизации бурения не реализовывались.





Решение задачи по автоматизации и интеграции процессов бурения было возложено на Департамент бурения и Департамент метрологии, автоматизации, связи и информационных технологий БН «Разведка и Добыча» с привлечением сотрудников Управления информационных технологий, Центра поддержки бурения (ЦПБ), департаментов бурения и ИТ-подразделений дочерних обществ. Усилия этой команды позволили на базе лучших многомодульных программных комплексов мирового уровня (Landmark, WellOnline) создать уникальный технологический инструмент, адаптированный под бизнес-процессы Компании. Используемые программные модули полностью интегрированы между собой и представляют единый механизм технологического планирования, мониторинга, контроля процесса бурения и предупреждения аварийных ситуаций. Гибкость реализованного технического решения делает возможной его интеграцию с геологическими программными комплексами для использования данных с буровых при построении и уточнении геологических моделей в режиме реального времени непосредственно в процессе бурения.

 

Издержки географии




Создание нового инструмента было непростой задачей, поскольку предполагало решение в предельно сжатые сроки (в течение года) нескольких организационных и технических проблем. Управление проектом осложнялось, в частности, географической удаленностью его участников. В работе одновременно были задействованы сотрудники семи ЦДО и четырех подрядных организаций, каждый из которых имел свое видение приоритетов, целей и задач проекта.

Технические трудности были связаны с разной оснащенностью ЦДО, нехваткой и загруженностью технических специалистов на местах, расположением более 100 буровых в труднодоступных районах.





Серьезную проблему представляла интеграция в единую систему 17 программных модулей и технологий сбора данных более 20 подрядных организаций, предоставляющих услуги по геолого-технологическим исследованиям и телеметрии.



Выполнение задачи дополнительно осложнялось большим разнообразием автоматизируемых бизнес-процессов (проектирование, планирование, анализ, мониторинг и так далее), а также необходимостью обучения более чем 300 сотрудников Компании разных специальностей (руководители, инженеры, супервайзеры, ИТ-поддержка).




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1611
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: