• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Гидроизоляция бетона

Динамичное развитие бурения в Оренбуржье: полный вперед!


Новость от 12.10.2016, добавлена в 16:54 в категории: Технологии 2198 просмотров 0 комментариев
Благодаря использованию оборудования двух российских и четырех импортных производителей средний ресурс работы двигателя на забое увеличился с 78 часов до 145 часов, а рекорд на сегодняшний день составляет 256 часов. Дополнительно повысить эффективность бурения позволил постепенный переход с двух- на четырехступенчатую систему очистки импортного производства, а также организация минитендирования на цементирование каждой обсадной колонны с участием трех крупных компаний с российским и международным опытом.

Создание в Бузулуке в конце прошлого года Центра Мониторинга Бурения (ЦМБ) и обеспечение постоянной телефонной и электронной связи со всеми объектами обеспечили контроль параметров и режимов бурения скважин удаленно и, таким образом, позволили экспертам более оперативно решать возникающие технологические проблемы. Опыт ЦМБ позволил более четко оценить преимущества и сформулировать требования для создания в прошлом году корпоративного Центра Поддержки Бурения в Тюмени.
 

Далеко не предел


С ноября прошлого года рост производственных показателей во многом обусловлен и внедрением проекта «Технический Предел (ТП) в бурении», направленного на повышение эффективности бурения на 20% по сравнению с базовыми показателями. К реализации проекта в ОАО «Оренбургнефть» привлечены специалисты компании RLG International.

Ключевой задачей проекта ТП является создание и внедрение на буровых площадках и в офисе Департамента бурения специально разработанных процессов повышения эффективности производства с учетом особенностей конкретного региона. Совершенствуя процессы планирования, выполнения работ, измерения полученных результатов и анализа полученного опыта и извлеченных уроков (модель PEML), работники создают мощную и устойчивую корпоративную культуру, направленную на достижение максимальных производственных результатов – и это подтверждается на практике. Например, за восемь месяцев реализации проекта ТП на Гаршинском месторождении было пробурено четыре скважины: на бурение первой потребовалось 59 суток, а четвертой – вдвое меньше (29,7 суток).

Благодаря проекту ТП, сотрудники Департамента бурения и буровых бригад научились избегать ошибок в работе, грамотно управлять взаимосвязями между процессами, минимизировать потери времени между ними, согласовывать операции между бригадами и планировать действия на случай нештатных ситуаций. Все это привело к значительному сокращению непроизводительного времени (НПВ). Кроме того, составление блок-схем по отдельным видам операций позволило заметно ускорить их выполнение и повысить безопасность работ за счет предварительного и – самое главное – не формального обсуждения всех возможных рисков с участием всех вовлеченных сотрудников.

Проведение совещаний перед началом вахты на буровой установке является ключевым инструментом организации работ на принципах ТП. Именно поэтому все буровые мастера были обучены принципам эффективного проведения совещаний, после чего продемонстрировали способность успешно и результативно применять полученные знания на практике.


Дополнительные инструменты для улучшения производственных показателей были предоставлены в рамках программы развития лидерских качеств руководителей, которая представляла собой коучинг по решению повседневных рабочих задач с подрядчиками и персоналом в офисе и на буровой. Постепенно коучинг приобретал более индивидуальную направленность, ориентируясь на решение более «узких» проблем, стоящих перед руководителем, за счет раскрытия его лидерских качеств. В частности, в рамках занятий в формате «руководитель – подчиненный – коуч» руководитель давал объективную и последовательную оценку подчиненному, акцентируя внимание как на сильных сторонах, так и на моментах, нуждающихся в изменении.

Наконец, в рамках проекта ТП были разработаны схема и график планирования скважин, которые отражают все стадии цикла бурения. Такой подход позволяет контролировать каждый этап подготовительных работ и, в случае возникновения риска срыва графика, своевременно решать возникшие проблемы.

С другой стороны, четкое выполнение всех этапов и соблюдение графика дает специалистам дополнительное время для более тщательного планирования скважины. В целом же, консервативная оценка экономического эффекта от внедрения принципов ТП на одной буровой составила $2 млн. Расчеты показывают, что при масштабном внедрении проекта в Оренбургском регионе эффект по каждой скважине может составить до $1 млн.


Актуальные задачи по гидроизоляции бетона


В настоящее время ОАО «Оренбургнефть» разрабатывает 118 лицензионных участков, расположенных в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях. Условия работы – как горно-геологические, так и административные – заметно отличаются от Севера или Сибири, и это создает дополнительные сложности. В частности, по каждому лицензионному участку необходимо решать земельные вопросы, принимая во внимание интересы как расположенных на них федеральных и муниципальных образований, так и фермеров и пайщиков. Это вынуждает специалистов ОАО «Оренбургнефть» все чаще строить скважины с ранее пробуренных площадок или с незанятых земледельцами участков, находящихся на значительном удалении по вертикали от залегающих в глубинах нефтенасыщенных пород.

Лицензионные участки характеризуются различными геологическими условиями, глубинами залегания продуктивных пластов (от 1 100 м до 4 850 м), осложняющими факторами (поглощения, обвалообразование, аномально высокие пластовые давления) и поэтому требуют разработки отдельных проектных документов для каждого месторождения. С переводом в прошлом году нормативной базы бурения скважин под градостроительный кодекс произошли существенные изменения в части объемов и длительности согласования проектной и окончательной документации, что значительно снижает гибкость планирования при управлении портфелем активов.

Наличие большого количества пластов, склонных к обвалообразованию и поглощениям, также представляет собой серьезную проблему. Для того чтобы обеспечивать устойчивость стенок скважин и при этом не допускать поглощений, необходимо привлекать научный потенциал и дополнительные исследования. В настоящее время именно этот вопрос является для буровиков региона приоритетным, о чем свидетельствует программа по испытанию новых технологий, в которую включены следующие проекты:
  • геомеханические исследования;
  • замер затрубного давления в процессе бурения забойным датчиком;
  • дополнительные исследования по керну;
  • опрессовка ствола скважины на приемистость;

В свете расширения программы ЗБС особую актуальность приобретает и вопрос крепления скважин, ведь цементирование при зазоре между колонной и стенками скважины не более 10 мм является сложным технологическим процессом.

Гидроизоляция бетона

Для решения этой проблемы с конца прошлого года применяются расширяющие добавки РТМ, а также технология гидроизоляции бетона от компании Гидротэкс, что позволило повысить качество цементирования до 95-97%. Не менее актуальной задачей на сегодняшний день является обеспечение качественного разобщения продуктивных и подстилающих водоносных горизонтов, для чего с 4-го квартала прошлого года на месторождениях ОАО «Оренбургнефть» реализуется целый комплекс мероприятий, и результаты, полученные в 1-м квартале текущего года, подтвердили правильность выбранного направления. Наконец, нельзя забывать и о работе по утилизации шлама, отходов буровых растворов и сточных вод. Актуальность этой проблемы в Оренбуржье обусловлена, в первую очередь, большой удаленностью объектов друг от друга (от 50 км до 500 км), а также отсутствием круглогодичных подъездных дорог из-за паводков весной и осенью и высокого снежного покрова зимой.

В таких условиях единственным экологическим безопасным и экономически выгодным решением является сбор шлама и бурового раствора во временные хранилища (земляные амбары с надежной гидроизоляцией бетона) с дальнейшим вывозом шлама на полигон для перевода его из четвертого (малоопасный) в пятый (практически неопасный) класс опасности. Кроме того, на Гремячевском месторождении, расположенном на границе Бузулукского бора, впервые в регионе был использован метод безамбарного бурения – этот опыт показал, что, при условии экономической целесообразности, ОАО «Оренбургнефть» способно разрабатывать месторождения на участках, к которым предъявляются жесткие экологические требования. Иными словами, не возникает сомнений, что специалисты Департамента бурения ОАО «Оренбургнефть» готовы к решению самых сложных задач, обеспечивая при этом запланированный рост программы бурения в регионе на 10-15% в год.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2198
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: